昨日のメニュー:Jog60min.+WS×5→休養
今日のメニュー:休養or軽いJog→Jog47min.+WS×1
12/23今日は何の日?
昨日、12/23は日本では天皇誕生日でしたが、我が家では妻の誕生日でした。
子供には「日本中皆んながお休みしてママのお誕生日をお祝いしてくれている」と教えていますが、子供も信じてはいません。
そんな訳で、昼間(妻は店の営業日なので仕事中)子供たちは部屋の飾り付けをしていました。
自分は先週末にオートバックスで取り付けようとしたものの、準番待ちに時間がかかり過ぎるので自分で取り付けることにしたスタッドレスタイヤを取り付けました。
先ずは、夏タイヤを外します。
実は先週末も外そうとしたのですが、硬くてビクともしないので、ネットでクロスレンチを購入したのでした。
これは良い!
ジャッキは標準で車載されているもので十分でした。
夏タイヤを外して、
スタッドレスタイヤを装着。ここで、クロスレンチと一緒に買ったトルクレンチが活躍します。締め付けトルクを指定値通りに設定することで、締め過ぎや締め付け不足がない適正なナット締めが簡単に出来ます。
4本換装して、少し走った後、一応、緩みがないか確認の締め付けをしてみましたが、緩んでいるところは無いようでした。
これで、年末に行こうとしている蓼科にも行けます。
もっとも、今年はまだ雪は積もっていないようですが。
12/24クリスマスイブ
今日はクリスマスイブ。
昨年に引き続き、一週間程前に吉祥寺の駅近くにある「ポヨ」という店のローズマリーで焼くローストチキンを予約しておきました。
これにスープを用意したのですが、これが予想外に大変なことに。
昨日思い付いて、先ず昨日の夕食に野菜スープ、今日はそれにトマトを加えてミネストローネ風にし、更に明日、ひよこ豆、大豆、ミックス豆の水煮缶詰を加えて食べようという手抜き展開を企てました。
ところが、いきなり初日の段階で失敗しました。
塩入れ過ぎてしまったのです。
今日の朝、キャベツを追加投入し、ネットで調べた対応策でジャガイモも追加、それでもまだイマイチ。しかし、子供たちを保育園に送って会社に行かねばならないので、一旦、やめて、後は帰宅後です。
今日は上の子供のピアノのクリスマス発表会があるので、元々、会社を早退する予定でいました。結局、妻が途中で一時的に店を抜けて行ってくれることになったのですが、食事の準備もあるので、そのまま早退することにしました。
家に帰る途中にカットトマトの缶を買って、スープに追加投入。
何とかなりました。
御飯はホットプレートで出来るパエリア。
子供たちがいっぱい食べてくれました。